會務活動

本會主席會長率團赴吉林省考察獲圓滿成功

2018-07-09

 

2018年7月5-9日,本會組織委員赴吉林省考察交流。中聯辦協調部沈冲部長任考察團榮譽團長,本會鄭翔玲主席、施榮懷會長任團長,本會副會長、吉林省政協常委徐莉任常務副團長,吳輝體副會長、莊哲猛副會長、英煒秘書長任副團長,吉林省政府駐深辦副主任史鐵軍,中聯辦協調部李文慎處長、劉懷軍副處長任顧問,王新友總干事任秘書長。

 

 

 

7月5日下午,考察團一行28人抵達長春,獲吉林省委書記巴音朝魯、省長景俊海、省委秘書長張安順、副省長金育輝、省政府副秘書長梁立忠,省外辦主任蔣延輝等會見。巴音朝魯在會見時讚揚聯誼會成立以來積極促進香港與內地各方面的友好交流合作,為推進國家經濟社會發展與繁榮穩定發揮了積極作用。希望聯誼會走進吉林、認識吉林、了解吉林,在吉林這片熱土上開創新的事業版圖。鄭翔玲主席、施榮懷會長簡要介紹了聯誼會發展情況,表示吉林發展正當時,將積極參與吉林建設,為吉林振興發展作出更大貢獻。

 

 

 

7月6日上午,考察團一行參加吉港澳暨國際金融合作交流會開幕儀式。吉林省省長景俊海出席開幕式並致辭。鄭翔玲主席作為兩位致辭代表之一,在開幕式上致辭,為吉林省發展出計獻策。鄭主席在致辭中提出,城市的發展已經由建設逐步轉化為治理,特別是軟件的提升,治理應重視逐步落實,各環節擊破。在城市發展中,數字化、智能化已經成為大勢所趨。城市的金融發展,重點在於提升金融水平,並通過科技手段提供金融服務。另外,人才的培養和集聚,建立標準、穩定的制度、法規,有利於地區發展。鄭主席同時表示,將為吉林省發展建設牽線搭橋,作出貢獻。

 

 

6日中午,吉林省政協主席江澤林會見考察團一行。江澤林對考察團來吉表示歡迎。吉林省是中國重要的工業基地、商品糧基地、科教文化強省,地域特色文化非常豐富,希望本會更多關注吉林、了解吉林、宣傳吉林,開展多領域合作,引薦更多有識之士來吉投資發展。吉林省政協將積極發揮優勢作用,搭建合作交流平台。鄭翔玲主席、施榮懷會長介紹本會基本情況,感謝吉林省政協對考察團的熱情接待,以及對本會工作的長期大力支持。

 

 

 

6日下午,考察團一行前往吉林省延邊朝鮮族自治州首府延吉,出席東北亞(中國延邊)國際文化旅遊推介周,考察當地旅游資源。7日上午,考察團赴延邊朝鮮族文化搖籃、國家級貧困縣龍井,了解當地發展情況,參觀我國朝鮮族愛國詩人尹東柱故居,以及當地第一所新式學堂明東學校,20世紀10年代末期,該校以反日民族思想沸騰而名聞一時。鄭翔玲主席、施榮懷會長、徐莉副會長及港區省級政協聯誼會分別捐贈5萬元共計20萬元扶貧款予該縣。

 

 

7日下午,考察團前往長白山,8日下午,考察團一行與長白山管委會座談交流。管委會李一楊副主任、招商局倪曉峰副局長等出席會見。鄭翔玲主席、施榮懷會長、徐莉副會長在座談會上發言,為長白山發展建設提供建議。

 

 

7月9日,考察團行程圓滿結束。此次考察得到了吉林省外辦、駐深辦、中聯辦等部門的大力支持協助,有關同仁全程陪同。吉林省委、省政府各級領導高瞻遠矚、務實肯幹,吉林省自然資源得天獨厚,民族文化豐富多彩,為期5天的吉林省考察,給各位團員留下了美好印象,團員間結下深厚友誼。

 

考察團成員還包括本會沈墨寧主任、許奇鋒主任、全國政協委員佘德聰、王金獅副主任,伍達天常委、楊毅副主任、許蔚萱常務副主任、范家輝副主任、朱向常務副主任、李宏副主任、江孝燈委員、董健委員和邢文威辦公室主任。