會務活動

本會與香港政協青年聯會聯合舉辦香港土地供應咨詢會

2018-09-03

 

2018年9月3日晚,本會與香港政協青年聯會在會所舉辦香港土地供應諮詢會。60多位政協委員及青年朋友齊聚一堂,就香港土地供應現狀及未來發展方向等與土地供應專責小組主席黃遠輝先生、副主席黃澤恩博士展開熱烈討論交流。

 

 

港區省級政協聯誼會鄭翔玲主席致辭表示,因土地問題受困,受苦的不僅是市民,節節攀升的樓價和商業租金也使香港經濟競爭力大受打擊。突破困局刻不容緩。感謝專責小組成員聆聽大眾的聲音,把相關土地供應的資訊帶到特區政府,暢通參政議政的渠道。希望政協委員肩負起委員的責任,愛國愛港,發揮雙重積極作用,為提升香港幸福感而共同努力。她呼籲社會各界充分認識土地和房屋的嚴峻局面,採取更積極正面的態度來看待土地開發問題,作出理性選擇。

 

 

施榮懷會長為黃遠輝主席致送感謝狀,並表示,本會成員涵蓋香港各界翹楚,在全國各省市及香港都有一定的影響力,今後也將繼續加強與特區政府的各項合作,搭建政策、項目信息對接平台,為特區政府貢獻智慧和力量。

 

 

香港政協青年聯會譚鎮國主席為黃澤恩副主席致送感謝狀並致謝辭,他感謝土地供應專責小組近一年來的努力,總結出非常具有參考價值的18個土地供應選項,感謝土地供應專責小組聆聽不同階層、界別市民的聲音,和大家全面、理性討論不同土地供應選項的利弊及取捨。也呼籲大家集思廣益,為特區政府帶來更多的有建設性的意見和建議,共同為香港的未來發展出謀獻策。

 

 

土地供應專責小組黃遠輝主席作主旨演講,黃主席首先簡介了土地供應專責小組的組成及主要工作,包括參加多場諮詢會,青年交流會,地區巡迴座談等等,希望最大程度凝聚社會共識,解決土地問題。也展示和詳細解釋了18個土地供應選項,強調必須直面香港土地短缺問題,並且解決這個困境刻不容緩。希望在座各位可以與特區政府密切配合,運用行業和專業所長,繼續發揮橋樑和溝通作用,協助政府在平衡發展及其他需要、成本及落實時間等因素中,尋求符合社會最大利益的土地供應模式。

 

 

問答環節由本會提案委員會副主任,香港政協青年聯會常務副主席陳志豪主持。現場,本會李耀新副會長、鄧清河會務顧問等各位委員和青年朋友分別發言,就填海造地,建設東大嶼都會;修正現有土地政策,重新規劃現有用地;開發郊野公園邊陲地帶;考慮新界地區重新佈局發展等幾個方面與兩位主席進行互動交流,提出意見及建議。黃遠輝主席及黃澤恩副主席一一作出回應。最後,由香港政協青年聯會譚鎮國主席代表政協青年遞交意見書予黃遠東主席。

 

 

諮詢會在熱烈的氣氛中圓滿結束。本會李耀新、莊哲猛副會長,鄧清河會務顧問,英煒秘書長,青年聯會劉德豐常務副主席、吳均偉、譚智恆、蘇達文、英亮副主席等出席活動。(文/楊丹)