最新動態

女性力量 閃耀香江 |本會婦女委員會國際婦女節特別節目

2022-03-08

在「三八」國際婦女節來臨之際,港區省級政協委員聯誼會婦女委員會特別錄製了一期「女性力量 閃耀香江」線上訪談節目,於2022年3月8日當天在該會各平台投放播出。該訪談聚焦女性議員,邀請到三位嘉賓。由廣西省政協常委、該會婦女委員會主任蒙美玲採訪香港工聯會副會長、香港立法會選委界議員麥美娟;天津市政協常委、召集人、該會婦女委員會常務副主任蔡關穎琴採訪港區全國政協委員、民建聯主席、香港立法會議員李慧琼;湖北省政協委員、該會婦女委員會副主任金鈴採訪香港立法會議員、香港行政會議非官守成員、新民黨主席葉劉淑儀。三位嘉賓結合自己在家庭、職場、社會服務等領域的親身經歷,分享了自己的心路歷程,分享自己的經驗和感想,尤其在現今疫情嚴峻、社會氛圍低迷的情況下,相信對聽眾有極大的鼓舞和激勵。




從事地區工作多年的麥美娟議員表示,十分感謝市民街坊及家人朋友對自己的支持和理解。她坦言,因為同時需要兼顧養育後代、照顧家庭的重任,女性在職業生涯中面臨更多挑戰和壓力。她笑言,自己認識的很多女性議員,在生育這件事上都需要精打細算地挑時間。因為在立法會、區議會選舉期間她們的工作量非常大,所以沒有時間生育和照顧剛出生的小朋友。在談到對青年人的寄語,麥美娟議員直言,見到現在的很多青年人做事很愛計較得失,只在意做某件事能不能讓自己的簡歷更光鮮亮麗,她建議年輕人多學習知識,武裝頭腦,多做善事,幫助他人,不要功利心太強。
 

身為民建聯主席的李慧琼表示,個人發展與家人、團隊、市民的支持密不可分。女性從政、參與公共服務工作非常需要身邊人的支持,尤其是男性的支持。因為職業女性在家庭中還需要承擔女兒、妻子、母親的角色,相應的角色都需要時間和精力去盡責,李慧琼議員結合自己的經歷坦言,感謝家中男性及其他家庭成員對自己的體諒和支持,共同分擔照顧家庭的責任,令自己有更多的時間處理工作和服務市民。她分享,市民的支持和認可令自己倍感暖心,自己和團隊為社區服務的點點滴滴,市民們都看在眼裡。最後,在如此嚴峻的疫情之下,李慧琼議員鼓勵各位女性照顧好自己和家人,多多學習防疫抗疫知識,掌握多點資訊,在有人需要幫助的時候可以及時幫助到身邊的人。
 

作為香港歷史上首位女性紀律部隊首長,葉太分享了自己任保安局局長時的體會,她表示,性別不是限制,關鍵是要敢於當擔,秉承高度負責的態度履行職務,對下屬公平公正,女性通常更加注重細節,能夠更加悉心體察關愛下屬。葉太表示,作為領袖需要處事果斷,下定決心去做的事,快手去做很重要。當社會出現風波時,不僅要有硬方法,還要有軟方法,這時她在做議員時體驗和學習到的,她長期深入社區,親自解答市民的提問,並將市民的意見和建議提供給決策部門。作為一個領導者,該果斷的時候就要果斷,該關愛的時候就要關愛。當談到目前香港面臨的問題,她表示疫情是當前最緊要的問題,保障市民的健康是首要工作。除此之外,她認為人心回歸問題、國民身份認同問題是需要迫切解決的問題。

 

港區省級政協委員聯誼會婦女委員會希望透過此次特別節目,以傑出女性的視角探討社會和生活中的熱點話題,了解她們在工作和生活中遇到的困難及如何應對,多維度展現女性從政者的獨特魅力和責任擔當,也希望在疫情之下,傳遞出來自女性的正能量,為全港市民加油打氣!