友好往來

政務司司長來了!陳國基司長這樣介紹《2022施政報告》!

2022-11-02

 

2022年10月31日下午,港區省級政協聯誼會邀請香港特別行政區政務司司長陳國基先生,假本會灣仔會所與近300位港區政協委員就《行政長官2022年施政報告》進行座談交流, 陳國基冀望能在2023至2025年期間,每年通過輸入人才計劃輸入至少3.5萬名預計逗留至少12個月的人才的績效指標,即三年吸引逾10萬高端人才來港。

 

 

陳國基的到訪,受到本會成員的熱烈歡迎,近300位委員通過現場和網絡參與座談交流,本會會長施榮懷主持是次活動。

 

 

陳國基司長就《行政長官2022年施政報告》進行分享,並就其主導的「搶人才」新措施進行了詳細的解釋。陳司長闡述制定「搶人才」的計劃是基於香港現時人才和人力需求對焦定,措施會避免影響本地勞工,保證本地就業來考慮的。重點的措施包括推出「高端人才通行證計劃」來吸引高質、高薪人才,優化人才入境計劃包括放寬「一般就業政策」和取消「優秀人才入境計劃」的年度配額,為期兩年。此外,計劃將在今年內成立「人才服務窗口」向來港人才提供一站式支援,在各駐內地辦事處和海外經貿辦設立的「招商引才專組」,望能積極招攬人才和企業到港。同時,政府也會向合資格的外來人才退還在港置業額外的印花稅。各項優化及新人才入境計劃預計在今年內推出。陳司長總結,「搶人才」系列的措施是“大膽謀求創新突破,不斷增強發展動能”的舉措,望能在2023至2025年期間,每年通過輸入人才計劃輸入至少3.5萬名預計逗留至少12個月的人才的績效指標。 

 

 

本會主席鄭翔玲致歡迎辭表示,感謝陳國基司長到訪聯誼會與各位委員進行講座交流。她指出,此份《施政报告》以「为市民谋幸福  为香港谋发展」为题,是一份務實且具有前瞻性的報告。整份《施政報告》一方面貫徹國家主席習近平在今年「七一」重要講話中囑咐的「四個必須」和「四點希望」,另一方面彰顯行政長官和本屆特區政府對香港的承擔和遠見,以及同為香港開新篇的信心和決心。由政務司司長陳國基先生率領的“弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組”已推出“共創明Teen”計畫,協助來自弱勢社群的初中生建立正向人生觀、力爭上游。在新的一份施政報告中,由政務司司長統籌「人才服務窗口」大膽創新,能向來港人才提供一站式支援,相信此項舉措定能為本港積聚更多人才。鄭翔玲冀望第六屆特區政府會團結務實、強化管治效能,提升香港的國際競爭力,以行動爭取信心,以結果收窄分歧,以成績凝聚互信,把香港建設成為高科技的城市。

 

 

本會施榮懷會長致謝詞時表示,2022年施政報告闡述了行政長官李家超的施政理念是以人為本,強調以結果為目標,解決市民的問題。陳司長闡述尤其統籌的「搶人才」計劃周全詳細,且有績效指標。他表示,自回歸以來「一國兩制」成功實踐是香港長期繁榮穩定的最佳制度保障。香港幾年來經歷了風風雨雨,現正「由亂到治」邁向「由治及興」的關鍵時刻。本會成員3000人均是各行各業的精英,希望各界團結一心,把握機遇,支持特區政府依法施政,共同創造香港美好的明天。

 

 

 

 

 

 

本次座談會以線上線下形式進行,近300名委員參與活動。現場出席人士包括:本會常務副會長余鵬春、張學修,名譽會長丁午壽,副會長王少華、王嘉恩、吳輝體、李耀新、林大輝、林潞、施榮恆、徐莉、馬忠禮、馬浩文、張心瑜、莊哲猛、蔡榮星,秘書長英煒,副秘書長張佐姣、劉娟,屬會香港政協青年聯會主席鄧灝康,基金副主席鄭建好,委員會主任魏明德、龔永德、鄧灝康、蒙美玲、許奇鋒,召集人:李文輝、譚岳衡、趙志剛、陸瀚民,全國人大代表陳曉峰、全國政協委員謝偉銓;線上參加的有:副會長樓家強,主任藍國慶,召集人蔡志忠、彭一庭、董瑞婷、張小宇,全國政協委員李慧瓊、霍啟剛等,及本會委員及政青會員。 


 

 

政府新聞處、文匯報、香港商報、鳳凰衛視、NOW TV、TVB、香港O1、香港電台、商業電台、香港經濟日報、香港有線電視、華人頭條等多家媒體親臨現場對是次活動進行了報道。 

 

本會成員廖美玲、李焯麟、張心瑜、程雁、劉健安、鄧灝康、陳光明現場提問,陳國基司長詳細解答。分享會在熱烈的氣氛中結束。